Игорь Кичигин: отлично, что главная команда ФКВ зовет к себе молодежь!

Ноябрь — это время, когда пора подводить итоги сезона. На пьедестале завершили чемпионат Латвии сразу две команды Игоря Кичигина: «Вентспилс-2» занял второе место, команда (U-18) — третье. Конечно, всегда хочется большего (закон спорта!), но и серебро с бронзой смело можно назвать позитивным исходом напряженного сезона. Поздравляем Игоря Кичигина и его помощников, а также, разумеется, всех желто-синих футболистов! Главный тренер обеих команд подробно прокомментировал итоги сезона, а особенно Игорь Кичигин подчеркнул, пожалуй, самое важное достижение — молодые игроки прогрессируют, становятся сильнее, что, конечно, не остается незамеченным главной командой ФК «Вентспилс», в которую молодые футболисты, воспитанники ФКВ «Академии», приглашаются с отличным постоянством.

Напомним, что «Вентспилс-2» в заключительном туре чемпионата Латвии разгромил на выезде дублеров юрмальского «Спартака» со счетом 4:1. Два гола в активе полузащитника Кристерса Нейландса, который в итоге с 12 голами стал лучшим бомбардиром желто-синих и третьим снайпером в общем зачете — поздравляем, Кристерс! «Вентспилс-2» отстал от победителя, дубля РФШ, на шесть очков. «Вентспилс-2» стал самой надежной командой чемпионата (вместе с дублем «Метты»), пропустив в 21-м матче всего 15 голов.

Драматичной получилась развязка чемпионата Латвии среди команд (U-18). Желто-синие были на первом месте еще за 10 минут (!) до финального свистка в играх претендентов на медали: РФШ — «Вентспилс» и «Лиепая» — «Елгава». Но обидный пропущенный гол в концовке привел в итоге к поражению желто-синих (1:2), а в другом матче «Лиепая» вырвала победу и финишировала первой. Обидно, конечно, горький, но и полезный опыт, он пригодится… В итоге у нашей команды — бронза, а также самая надежная оборона в турнире, всего 16 пропущенных голов в 16 играх.

Комментарий Игоря КИЧИГИНА:

На мой взгляд, наш результат как среди дублеров, так и среди команд (U-18) можно в целом назвать положительным. Конечно, всегда хочется побеждать и быть в таблице как можно выше, но это не всегда удается даже суперклубам. Напомню, что в прошлом сезоне дубль финишировал четвертым, а юноши — пятыми. Прогресс в результатах очевиден, это важно, но я тем не менее не назову это приоритетной задачей, не назову самоцелью. Самой главной задачей сезона было то, чтобы у молодых футболистов неизменно, из матча в матч, улучшалось качество игры как в индивидуальном смысле, так и в командном. Самое важное было показывать качественный футбол, мы в игровом плане должны были становиться сильнее и именно по игре должны были превосходить соперника!

Вот в этом плане я не сомневаюсь, что мы все вместе достигли прогресса и с задачей в целом справились. В подавляющем большинстве матчей наши команды были сильнее и лучше соперников в игровом плане, у меня нет в этом сомнений. В турнире (U-18) так вообще было в 90 процентах играх. При этом отмечу важную деталь: в турнире дублеров наша команда играла практически всегда только молодым составом, а, к примеру, тот же победитель, РФШ, выпускал по пять-шесть игроков из главной команды. И я уверен, что наши молодые ребята смотрелись на этом фоне ничуть не хуже опытных соперников, даже если по счету мы в итоге все же в игре уступали.

Другая приоритетная задача — это подготовка молодых игроков для главной команды ФК «Вентспилс». Она естественно не менее важна, чем первая, а, может, и еще важнее. Другое дело, что они, эти две задачи, тесно взаимосвязаны: без улучшения игровых качеств, без постоянного прогресса, как физического, технического, так и ментального, нечего думать, что ты будешь нужен главной команде, которая решает всегда только самые большие цели. И очень приятно и здорово, что в главной команде очень внимательно следят за молодыми игроками ФКВ «Академии», делают выводы и, как вершина этого процесса, подписывают соглашения с молодыми игроками. В начале сезона это было с Р.Талбергом, К.Фроловым, потом — М.Бите, Р.Кокаритисом, совсем недавно — с А.Летчиковым. Есть и еще талантливые и перспективные ребята, которые при должной работе, уверен, заинтересуют главную команду и будут ей полезны. Вот это — подготовка ребят для главной команды, постоянный прогресс молодых игроков, работа на таком уровне, при котором в главной команде видят перспективы в игроках ФКВ «Академии» — наша важнейшая задача, с которой, как мне кажется, мы в целом в этом сезоне справились достойно.

— Игорь, базовые принципы вы четко обозначили, и они действительно имеют первостепенное значение. Теперь давайте обсудим еще некоторые детальные вопросы выступления ваших команд. Например, очень отрадный факт: обе команды стали лучшими в обороне, пропустив меньше всех. Такая надежность обнадеживает!

— Действительно, это позитивный момент — мы очень много внимания уделяли игре в обороне. Это касается и отдельных футболистов, и работы в обороне всей команды в целом. Очень хороший сезон провели вратари — и Иван Батурин, и Игнат Колесник. Все вместе это и дало надежность. Могу сказать, что в целом в ходе всего сезона мы позволяли соперникам не так уж и многое у наших ворот. Конечно, и тут не все получалось, работы еще очень много, но позитивный момент в целом трудно не отметить.

— А что скажете про действия в атаке?

— Здесь в первую очередь отмечу следующее: мы должны были быть более эффективными при реализации голевых моментов. Вот тут действительно не всегда нам хватало умений, мастерства, хладнокровия — в общем, всего того, что необходимо для голов. При этом моментов в каждой игре мы создавали много, много времени проводили в штрафной и в районе штрафной соперника — делали на это акцент. Но вот использовать это преимущество далеко не всегда удавалось. Знаем об этом, и только упорной работой можно решать этот вопрос и забивать больше и регулярнее.

— При этом снайперы находились. Допустим, К.Нейландс в чемпионате дублеров забил 12 голов — отменный показатель для номинального полузащитника.

— Кристерс провел хороший сезон. В начале года он больше играл в полузащите на фланге, играл остро, отдавал, забивал. Потом, к сожалению, мы потеряли из-за травмы К.Кокина, а Р.Талберг, и это здорово, был в главной команде. Нейландс стал играть нападающего, продолжая забивать и на этой позиции. Молодец, продолжая много работать, он наверняка постучится вскоре в двери главной команды.

— Еще о прогрессе молодежи. В активе 17-летнего форварда К.Сильвестрова 6 голов за дубль и 7 за команду (U-18), много забил и 18-летний полузащитник Н.Янсонс (5 голов), чего с ним раньше никогда не случалось.

— Да, это опять же к вопросу о приоритетных задачах. Можно сюда отнести и 17-летнего Н.Дусалиева, и вообще вся группа атаки провела неплохой сезон, прогресс очевиден. Тот же Сильвестров пропустил «предсезонку» из-за травмы, потом время ушло на то, чтобы набрать форму. Зато во второй половине сезона он играл много и часто забивал. Это радует, это подтверждает, что мы в правильном направлении движемся и трудимся.

— Драматичная развязка чемпионата Латвии среди команд (U-18). Золото было так близко! Очень расстроились?

— Ну, конечно, было обидно, хотя, повторюсь, результат вторичен. Но, разумеется, в футболе хочется побеждать, как в спорте вообще. В этой игре с РФШ, которая так обидно в итоге для нас закончилась, нам везения не хватило. 1:0 вели, не забили несколько стопроцентных моментов, потом пропустили нелепый гол после углового. А потом и нелепый второй… Уверен, этого не случилось бы, если бы все наши лидеры были здоровы. Перед этой игрой сразу у трех ведущих игроков случились переломы (!), но никто из них не жаловался и рвался в бой против РФШ. Они вышли на поле, сыграли, отдали все силы — и вот это, характер и мужество, порадовало по-настоящему. Как и то, что в игровом плане мы были очевидно сильнее соперника, как, кстати, и победителя турнира. Мы с «Лиепаей» в обоих турнирах сыграли 5 матчей и одержали 5 побед — это, согласитесь, о многом говорит.

— Подведем окончательный итог. Прогресс очевиден, и это самое важное.

— Безусловно! Мы в этом сезоне в игровом плане были сильнее очень многих Академий, мы доказали продуктивность нашей работы. При том, что результат не ставили во главу угла, могли выиграть оба чемпионата, уверен в этом. Будь совсем немного удачи, и, главное, не потеряй мы из-за травм ведущих игроков в некоторые важные отрезки сезона, мы бы стали первыми. Но радует меня даже не это. То, что главная команда ФК «Вентспилс» пополняет свои ряды молодыми игроками, пополняет при этом весьма регулярно, и видит в них реальную силу и перспективу — вот это самое отрадное и по-настоящему важное.

Приводим все игры ФКВ-2 и статистические показатели всех желто-синих дублеров.

Чемпионат Латвии-2018. Дублеры

ВРАТАРИ

Иван Батурин — 14 игр (-9 пропущено)
Игнат Колесник — 13 (-6)
Александр Власов — 1 (-0)

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

Кристерс Нейландс — 20 игр (12 голов)
Никс Дусалиев — 20 (2 гола)
Никита Янсонс — 19 (5 голов)
Кирилл Фролов — 18 (1 гол)
Робин Кокаритис — 18 (1 гол)
Марис Бите — 18
Дмитрий Литвинский — 16
Артем Соломатов — 16 (1 гол)
Дмитрий Климашевич — 16 (1 гол)
Эдгар Кронис — 15
Кристерс Сильвестров — 14 (6 голов)
Эдуард Зецманис — 12 (1 гол)
Виктор Григорьев — 12
Раен Талберг — 10 (5 голов)
Артур Летчиков — 10
Томас Жиборкин — 10
Каспар Кокин — 8 (6 голов)
Аустрис Спрукулис — 8
Рендийс Циршс — 7 (1 гол)
Анри Сивоха-Лагздыньш — 7
Юрий Матвеев — 5 (1 гол)
Мартыньш Эрик Вецкаганс — 5
Альфа Абдуллахи — 1 (1 гол)

Чемпионат Латвии-2018. Дублирующие составы

1-й тур

Вентспилс-2 — Валмиера-2 — 2:0 (1:0)

Вентспилс-2: Батурин, Климашевич, Фролов, Вецкаганс, Литвинский, Янсонс, Кокин, Кокаритис, Бите, Соломатов, Нейландс

Голы: 1:0 Кокаритис (24), 2:0 Кокин (89).

2-й тур

Рига-2 — Вентспилс-2 — 1:0 (0:0)

Вентспилс-2: Батурин, Соломатов, Фролов, Литвинский, Климашевич, Кокаритис, Вецкаганс, Дусалиев, Кокин, Талберг, Бите
На замену выходили: Нейландс, Янсонс, Летчиков, Спрукулис, Кронис.

* — В связи с нарушением регламента, ФК «Рига-2» засчитано техническое поражение, а ФК «Вентспилс» присуждена техническая победа со счетом 0:3

3-й тур

РФШ-2 — Вентспилс-2 — 0:3 (0:3)

Вентспилс-2: Батурин, Фролов, Соломатов, Летчиков, Кокаритис, Вецкаганс, Бите, Нейландс, Дусалиев, Кокин, Талберг
На замену выходили: Спрукулис, Зецманис, Кронис.

Голы: 0:1 Кокин (3), 0:2 Талберг (36), 0:3 Кокин (42).

4-й тур

Вентспилс-2 — Метта-2 — 1:1 (1:0)

Вентспилс-2: Батурин, Климашевич, Фролов, Литвинский, Летчиков, Кокин, Кокаритис, Бите, Соломатов, Нейландс, Талберг
На замену выходили: Дусалиев, Вецкаганс, Спрукулис, Кронис, Зецманис.

Гол у Вентспилс-2: 1:0 Нейландс (9).

5-й тур

Елгава-2 — Вентспилс-2 — 1:3 (0:2)

Вентспилс-2: Батурин, Соломатов, Летчиков, Янсонс, Фролов, Климашевич, Нейландс, Кокаритис, Бите, Талберг, Дусалиев
На замену выходили: Кронис, Григорьев, Колесник, Жиборкин.

Голы у Вентспилс-2: 0:1 Нейландс (11), 0:2 Нейландс (38), 1:3 Янсонс (65).

6-й тур

Вентспилс-2 — Лиепая-2 — 6:1 (2:0)

Вентспилс-2: Батурин, Летчиков, Фролов, Соломатов, Климашевич, Бите, Нейландс, Альфа, Кокаритис, Кокин, Талберг
На замену выходили: Колесник, Литвинский, Дусалиев, Янсонс, Зецманис, Жиборкин, Спрукулис.

Голы у Вентспилс-2: 1:0 Альфа (10), 2:0 Фролов (45), 3:0 Кокин (50), 4:0 Дусалиев (70), 5:1 Янсонс (84), 6:1 Талберг (86).

7-й тур

Спартак-2 — Вентспилс-2 — 0:4 (0:1)

Вентспилс-2: Батурин, Соломатов, Спрукулис, Фролов, Кокаритис, Литвинский, Бите, Дусалиев, Нейландс, Кокин, Талберг
На замену выходили: Колесник, Янсонс, Сильвестров, Кронис, Григорьев, Зецманис, Сивоха-Лагздыньш.

Голы: 0:1 Дусалиев (28), 0:2 Талберг (64), 0:3 Янсонс (68), 0:4 Сильвестров (90, с пенальти).

8-й тур

Вентспилс-2 — Рига-2 — 5:0 (3:0)

Вентспилс-2: Батурин, Соломатов, Фролов, Литвинский, Спрукулис, Кокаритис, Нейландс, Бите, Дусалиев, Талберг, Кокин
На замену выходили: Колесник, Вецкаганс, Кронис, Янсонс, Григорьев, Сильвестров, Сивоха-Лагздыньш

Голы: 1:0 Талберг (2), 2:0 Кокин (20), 3:0 Кокин (42), 4:0 Соломатов (78), 5:0 Янсонс (84).

9-й тур

Вентспилс-2 — РФШ-2 — 0:1 (0:0)

Вентспилс-2: Батурин, Янсонс, Литвинский, Фролов, Соломатов, Климашевич, Бите, Кокаритис, Нейландс, Кокин, Талберг
На замену выходили: Дусалиев, Сильвестров, Спрукулис.

10-й тур

Метта-2 — Вентспилс-2 — 0:0

Вентспилс-2: Колесник, Соломатов, Литвинский, Фролов, Климашевич, Янсонс, Кокаритис, Матвеев, Дусалиев, Сильвестров, Кронис
На замену выходили: Григорьев, Спрукулис, Нейландс, Сивоха-Лагздыньш, Жиборкин, Зецманис.

11-й тур

Валмиера-2 — Вентспилс-2 — 1:2 (0:0)

Вентспилс-2: Колесник, Фролов, Нейландс, Соломатов, Бите, Янсонс, Сильвестров, Климашевич, Дусалиев, Зецманис, Григорьев
На замену выходили: Кронис, Жиборкин, Матвеев.

Голы у Вентспилс-2: 0:1 Сильвестров (47), 1:2 Матвеев (87).

12-й тур

Вентспилс-2 — Елгава-2 — 0:1 (0:0)

Вентспилс-2: Колесник, Соломатов, Климашевич, Бите, Григорьев, Кокаритис, Фролов, Нейландс, Кронис, Сивоха-Лагздыньш, Сильвестров
На замену выходили: Дусалиев, Матвеев, Янсонс, Зецманис.

13-й тур

Лиепая-2 — Вентспилс-2 — 0:2 (0:2)

Вентспилс-2: Колесник, Янсонс, Соломатов, Жиборкин, Нейландс, Летчиков, Фролов, Кокаритис, Кронис, Литвинский, Бите
На замену выходили: Матвеев, Дусалиев, Циршс, Григорьев.

Голы: 0:1 Нейландс (33), 0:2 Нейландс (35).

14-й тур

Вентспилс-2 — Спартак-2 — 3:0 (3:0)

Вентспилс-2: Колесник, Фролов, Соломатов, Летчиков, Жиборкин, Янсонс, Литвинский, Кокаритис, Матвеев, Бите, Нейландс
На замену выходили: Дусалиев, Григорьев, Сильвестров, Климашевич, Кронис, Циршс.

Голы: 1:0 Нейландс (17), 2:0 Нейландс (35), 3:0 Янсонс (38).

15-й тур

Рига-2 — Вентспилс-2 — 3:1 (2:0)

Вентспилс-2: Колесник, Летчиков, Жиборкин, Кокаритис, Климашевич, Соломатов, Нейландс, Кронис, Литвинский, Талберг, Янсонс
На замену выходили: Батурин, Сильвестров, Фролов, Дусалиев, Циршс.

Гол у Вентспилс-2: 2:1 Талберг (77).

16-й тур

РФШ-2 — Вентспилс-2 — 2:0 (0:0)

Вентспилс-2: Батурин, Летчиков, Литвинский, Фролов, Кокаритис, Климашевич, Нейландс, Бите, Дусалиев, Сильвестров, Талберг
На замену выходили: Кронис, Янсонс.

17-й тур

Вентспилс-2 — Метта-2 — 2:1 (2:1)

Вентспилс-2: Колесник, Летчиков, Соломатов, Янсонс, Фролов, Климашевич, Кокаритис, Кронис, Нейландс, Сивоха-Лагздыньш, Сильвестров
На замену выходили: Дусалиев, Зецманис, Циршс, Жиборкин

Голы у Вентспилс-2: 1:1 Сильвестров (16), 2:1 Нейландс (29, с пенальти).

18-й тур

Вентспилс-2 — Валмиера-2 — 2:0 (1:0)

Вентспилс-2: Власов, Литвинский, Цирш, Зецманис, Климашевич, Бите, Нейландс, Янсонс, Григорьев, Дусалиев, Сильвестров
На замену выходил: Колесник.

Голы: 1:0 Сильвестров (15), 2:0 Нейландс (61, с пенальти).

19-й тур

Елгава-2 — Вентспилс-2 — 1:1 (0:1)

Вентспилс-2: Батурин, Климашевич, Янсонс, Литвинский, Бите, Нейландс, Дусалиев, Зецманис, Сильвестров, Кокаритис, Григорьев
На замену выходил: Сивоха-Лагздыньш.

Гол у Вентспилс-2: 0:1 Зецманис (31).

20-й тур

Вентспилс-2 — Лиепая-2 — 3:1 (1:0)

Вентспилс-2: Батурин, Сивоха-Лагздыньш, Литвинский, Цирш, Григорьев, Зецманис, Янсонс, Нейландс, Бите, Дусалиев, Сильвестров
На замену выходил: Жиборкин.

Голы у Вентспилс-2: 1:0 Нейландс (45), 2:0 Цирш (77), 3:1 Сильвестров (86).

21-й тур

Спартак-2 — Вентспилс-2 — 1:4 (0:1)

Вентспилс-2: Батурин, Григорьев, Нейландс, Янсонс, Фролов, Литвинский, Климашевич, Кокаритис, Бите, Дусалиев, Сильвестров
На замену выходили: Колесник, Зецманис, Кронис, Циршс, Жиборкин.

Голы у Вентспилс-2: 0:1 Нейландс (21), 1:2 Нейландс (63), 1:3 Климашевич (74), 1:4 Сильвестров (78).

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».