В Таллине вновь было много интересного

Год футбольный завершается, вот и юные желто-синие таланты проводят заключительные в сезоне матчи. В Таллине прошел традиционный международный турнир «Levadia Pirita Cup», в котором в разных возрастных группах были представлены сразу три команды ФКВ «Академии». Команды Александра Жижманова (U-10), Алексея Медведева (U-9) и Кирилла Митина (U-7). Выступили желто-синие по-разному, но боролись все одинаково: до конца, энергично и бесстрашно. Молодцы.

Совсем немного для общего триумфа не хватило команде Александра Жижманова (U-10). Только в решающем матче наши ребята уступили (0:1) «Пороховчанину», зевнув контрвыпад под самый занавес. Конечно, обидно, тем более, что это был вообще всего 2-й гол, пропущенный желто-синими в турнире. А турнир — это 6 упорных матчей с опасными и крепкими конкурентами. Что много рассуждать о конкуренции, если в столицу Эстонии прилетели даже юные футболисты из… Владивостока?! 6826 км по прямой, 9951 км без всяких прямых. Одевайтесь, друзья, пойдемте прогуляемся. :))

В группе наши выиграли две игры, одну завершили вничью и с первого места вышли в четвертьфинал на свидание с хозяйкой «Левадией». 1:0, и полуфинал. А там ребята крепкие, настырные, имя им — «Легион». Но и тут наши сильнее: 2:0, и финал! Ну а там чуть-чуть не хватило. Ничего, хватит в следующий раз!

Комментарий тренера Александра ЖИЖМАНОВА:

Отличный турнир, что не стало для нас сюрпризом — приезжаем в Таллин не первый раз. Доволен тем, как сыграли — был характер, была дисциплина, была взаимопомощь. Очень рад, что здорово показали себя ребята, которые раньше часто оставались несколько в тени. Например, Артур Удриньш, Артем Юрченко, Тимур Защеринский. Хороши были и оба наших вратаря — Кристофер Балтыньш, признанный лучшим голкипером турнира, и Клавс Подниекс. Райнерс Вейдеманис, наш капитан, вел за собой атаку, забил 5 голов и стал нашим лучшим бомбардиром.

В целом, было много полезных и нужных вещей. Например, впервые мы играли с положением «Вне игры». Одно дело говорить об этом, показывать на макете, совсем другое — реальные условия. Было важно узнать — как разберутся?! Молодцы, получили важный опыт — справились! Так что очень хороший турнир, хороший результат, хороший опыт. Серебро завоевали, до золота не хватило всего чуть-чуть. Запомним…

Юные бойцы Кирилла Митина (U-7) вообще впервые отправились на столь крупный международный фестиваль. Все ребятам было ново, все было интересно. Ну а тренер, понятное дело, волновался сильнее, чем Кристап Порзиньгис перед дебютом в НБА. Но ребята своего тренера не подвели, как раз наоборот — порадовали!

В шести матчах три победы и три поражения. Шестая позиция из 12-ти участников. Для дебюта очень достойно. А как вам понравятся такие индивидуальные фокусы, как гол Марата Защеринского, который поразил «девятку» ударом со штрафного с центра поля?! Гол-ураган, как метко выразился один остроумный человек. Я его хорошо знаю, но вам не скажу — он скромный. 🙂 Но очень верно ведь выразился!

Комментарий тренера Кирилла МИТИНА:

Очень доволен выступлением своей команды. Все ребята настоящие молодцы, спасибо им большое за игру. Переживал, как они себя проявят, готовы ли в своем дебютном большом турнире показать лучшие качества? Оказалось, что зря волновался! Мальчишки показали и характер, и эмоции и, что особенно приятно, вполне качественный и симпатичный футбол. Мы именно играли!

Памятен матч со «Спартаком» из Новосибирска, который стал победителем турнира, громил всех соперников. Мы проигрывали им со счетом 1:4, но в итоге матч закончился со счетом 4:5. Чуть-чуть не хватило, чтобы уйти от поражения. Даже их тренер был настолько впечатлен, что, по-моему, хвалил нас больше, чем своих игроков. (Улыбается). В общем, почти Лига чемпионов!

Конечно, все это очень приятно, ребята растут перспективные, они очень любят футбол. Особая заслуга в этом, конечно, принадлежит родителям — вот уж кто точно заслужил громкой похвалы. Огромное им спасибо за неоценимую помощь и поддержку — в Таллине это точно был наш 12-й, 13-й, 15-й и даже, если хотите, 25-й игрок! 

Ровно половину соперников опередила в итоге и команда Алексея Медведева (U-9). Восьмое место из 16-ти участников. Зато «Эверест» покорился! В апреле, когда желто-синие тоже гостили в Таллине, наши ребята, напомню, крупно уступили местному «Эвересту», но сейчас все было иначе. Победа (2:1), и хозяева еще должны быть очень рады такому результату.

В целом же нашей команде, пожалуй, самое время сетовать на невезение. Смотрите. В группе — лихо и уверенно: две победы и ничья. Качественный футбол и уверенность в своих силах. Молодцы, смотрелось. А потом драматичный четвертьфинал с местным «Инфонетом». Желто-синие начали здорово, красиво и 2:0 выглядели закономерно и заслуженно. Но потом случился вдруг перелом. Игровой. Обидный. Ошиблись, «Инфонет» сумел сравнять счет. А за считанные секунды до финального свистка даже вырвал победу — 2:3. Ух, серии пенальти мы даже не дождались. Потом же случилось так, что «Инфонет» вообще весь турнир взял и выиграл…

Вот так бывает. Невезение. Но и собственные просчеты, конечно. Надо учиться. Пока же ребятам, конечно, тяжело было справиться с такой эмоциональной неудачей, и еще на две игры у них просто не получилось собрать энергию в кулак. И на финише поражение и поражение в серии пенальти. Вот так в футболе часто случается: секунды становятся разделительной чертой — или борьба за медали, или борьба за восьмое место. Важная учеба.

Комментарий Алексея МЕДВЕДЕВА:

Турнир очень полезный, сильный, много интересных и разных команд, но для нас он получился еще и немного обидным. Везения точно не хватило. С другой стороны, в футболе везение нужно заслужить. Если где-то его не хватило, значит, мы сами сделали недостаточно. Сами виноваты, надо использовать и забивать свои моменты, не давать сопернику шансов. Таким получился матч 1/4 финала против «Инфонета», который мы провели отлично, ошиблись только в нескольких эпизодах. И проиграли…

Однако в целом я доволен, как ребята сыграли. Молодцы! Намного более ровно и качественно, чем в апреле, когда мы здесь, в Таллине, проигрывали тем же «Эвересту» и «Нымме Калью» довольно легко. А на этот раз мы их побеждали, проводили игры намного увереннее, как минимум на равных, а чаще всего — доминировали. Футбол показывали очень хороший, и это радует.

Похвалю всех ребят, а особенно отмечу Артема Нечипоренко, который здорово выглядел в атаке, забивал, правда, порой ему не хватало напористости и здоровой спортивной злости. Как всегда вели за собой партнеров наш капитан Андрис Рунгис и Эрнест Мекстс. Хорош был и наш дуэт из Угале — Карлис Шимперманис и Никита Малышев, в одной из игр, кстати, организовавшие очень классный гол. В общем, позитивных вещей в Таллине произошло много, и это хорошо. А чтобы все было еще лучше, нужно продолжать много и упорно трудиться.

Вот такие они, друзья, таллинские хроники. Там скучно не бывает. 😉 Там бывает только интересно и позновательно. И всегда поучительно.

В сотрудничестве с SIA «LDZ CARGO».